vika_adrenalinka: (с другом)
[personal profile] vika_adrenalinka

Ты идешь по заиндевелому проспекту, по проспекту без перспективных линий, жизненных линий без перспектив, в перфектном измерении, где все уже было до меня, было до тебя. Идешь в отсутствии себя как единицы измерения, как фамилии в переписи, как имени при рождении, как инициалов посмертно. Просто идешь.

Я иду тебе навстречу, по встречной полосе, по полосатому шоссе, по шоссейному гравию, по гравированной поверхности, поверх земли и пониже того, что над ней. Иду, предвидя присутствие тебя на той стороне, за мостом, за мощеной дорогой, за пригородной мостовой, вымощенной моими фантазиями. Просто иду.

Мы стремимся навстречу, в противоположные стороны, глядя по сторонам, сторонимся проходящих прохожих, задевая, задетых не нарочно, нарочито беспечных. Бежим в обратном направлении, боясь не успеть опоздать, прийти раньше второго опоздавшего на поезд, который отменили за неимением железа и дорог.

Ты выкуриваешь седьмую сигарету по счету, который не ведешь, на ходу, который замедлен, потому что ты спешишь слишком устремленно и не туда. Куришь, не мигая, щуришься от дыма, от ветра, сводящего с дымом с каждым шагом вперед.

Я хлещу холодный чай, не успев выпить горячего, не согревшись, потому что слишком спешу еще успеть. Хлещу, обливаясь, разливая хлестко, размазывая по асфальту, разбазаривая холодные брызги.
Мы мерзнем и кутаемся в длинные шарфы: через плечо - ты, через оба - я, просто кутаемся, потому что холодно и ветер в лицо, потому что идем в противоположные стороны, но навстречу.

Ты сигналишь машинам, водителям на грузовиках, груженных железом разобранных дорог, дорогих билетов на безбилетный проезд в точку без назначения.
Я ругаюсь с прохожими, протискиваюсь с криком, кричу паром, распариваюсь злостью, злюсь без причины, причиняю неудобства. Неудобна в общении, необщительна, легка на помине, не вспоминаема за ненадобностью воспоминаний о себе.

Мы сближаемся с трудом, не ценим трудности, плюем на бесценное, футболим камни преткновения, хватаемся за камни утопающих, тонем, давая выплыть другим, которые хотят утонуть. Отхватываем жизнь кусками - резать нельзя, ломать можно. Ломаем. Несемся по встречной навстречу друг другу, враги себе, сами не свои, не чужие - ничьи. Летим, снося на ходу, идя бегом, летя мимоходом. Мимо. Часы отстают от нас на много встреч и жизней, оставшихся за бортом. От борта.
Мы думаем, что встретимся и, встретившись, не расстанемся, зная точно, что расставание было заложено еще до встречи. Между нами двойная осевая. Или тройная…

Тогда зачем? Разве не было совсем недавно такого же порыва, стремления, сближения, горения, только на другой дороге? Было. Каков финал? Глупый и неправильный, потому что там всё настоящее и горит по сей день, а здесь пока только движение по встречной.
Но мы не думаем, не хотим, плюём, сближаемся.

Profile

vika_adrenalinka: (Default)
vika_adrenalinka

March 2012

S M T W T F S
    123
456 789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios