vika_adrenalinka: (с другом)
[personal profile] vika_adrenalinka

Дрожащей рукой я надавила на кнопку. Модем, мигнув на прощанье всеми лампочками, отключился. «Смелей!» – прошептали внезапно пересохшие губы. Я скрипнула зубами и вырубила комп.
Всё. Вышла в реал.
В тот самый реал, о котором оставались еще в самых отдаленных клетках памяти смутные детские воспоминания. Тот самый реал, который будоражил в сети многие умы, вызывая к жизни красочные фантазии, выплескивавшиеся в удивительные стихо-проза-творные формы. Реал, служивший темой №1 для многочисленных споров ученых и неучей о том, что же первичней - реал или вирт, с привлечением многочисленных убедительнейших доводов и со стороны «реалистов», и с колокольни «виртуалов». «В вирте виден внутренний мир человека!» – говорили одни. «В вирте не видно настоящей реакции человека, не видно таинственного блеска сетчатки глаз и мускульных сокращений телесных мышц, не видно истинного лица» - возражали другие.
Наконец, наслушавшись досыта пламенных призывов «реалистов» типа: «Долой маски!» и «Все в реал!», решила рискнуть.
…Я стояла возле подъезда, подслеповато щурясь на ярком солнце и вдыхала странно свежий воздух, полный незнакомых запахов и звуков. Глаза привычно настороженно сканировали неизвестный ландшафт в поисках… Чего? Кого?
Сделав несколько неуверенных шагов по земле, остановилась. Почти атрофированные мышцы ног отказывались повиноваться. Колени упрямо не сгибались. Суставы щелкали и хрустели при малейшем движении. Но надо идти.
Приставными шагами выбралась на перекресток и почти сразу же увидела человека. Настоящего человека. Не нарисованного, живого, из плоти и крови. Он торчал среди тротуара, как пугало в огороде. А вот еще один и еще. Вау! Как их много!
Люди шли и шли навстречу мне и от меня. Лица, лица, лица…. Серые, светлые, темные, желтые, розовые, с обветренной кожей, с нездоровым румянцем, с просветленными взглядами, с суровыми минами, озабоченные, просто грустные, усталые и не очень, мрачные, скучные, тупые, симпатичные, нахальные, веселые, вытянутые, поникшие, редко улыбчивые, часто задумчивые, спокойные, беспокойные, подозрительные, простодушные, заплаканные, заросшие, порезанные, с глазами навыкате, с оттопыренными ушами, с отвисшими губами, с расширенными ноздрями, обиженные, униженные, увлеченные, отвлеченные, побитые, в прыщах, в очках, в проблемах…
Я озиралась, как затравленная. Глаза бегали с фигуры на фигуру, с человека на человека, впивались горящими взглядами в их лица. Где, где они? Те, к которым можно обратиться, которым можно сказать: «Здравствуй! А вот и я!» Люди молча обходили меня, растерянно стоящую посередине улицы. Все со своими мыслями. Замкнутые. Прячущие себя вглубь, подальше от чужака. Пару раз я улавливала чьи-то любопытные взоры. Кидалась навстречу, открываясь для контакта. Они пугались, прятались, уходили, замыкаясь, внутрь, в панцирь, под кожух, в броню, в футляр.
Я останавливалась и снова искала, искала… Но никому до меня не было дела. Никого не интересовали мои новости, радости, беды, сомнения. Я вдруг поняла, что даже если смогу кого-нибудь остановить и спросить: «Как дела?», здесь мне никто ничего не ответит. Души людей закрыты в реале.
Повернулась и, опустив голову, пошла к дому. Скорей, скорей… включить остывший комп, зайти в сеть, нарисовать улыбающийся смайлик, крикнуть так громко, чтобы услышали на всех сайтах: «Привет! Я здесь! Как дела? Что у вас нового?» и увидеть, как быстро растут цифры на счетчике почты в папке «входящие».
Да, в сети не видно блеска глаз и мускульных сокращений мышц, но может быть именно поэтому мы настолько открыты в вирте для контакта?
Маски? Пусть маски. За каждой - живой человек.
Здесь мы откровенней и искренней, чем в реале. Здесь мы более настоящие.

Profile

vika_adrenalinka: (Default)
vika_adrenalinka

March 2012

S M T W T F S
    123
456 789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios